Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 564 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

190005, Санкт-Петербург, ул. Егорова д. 24 тел. (812) 417-20-90

Покорение Кавказа...

Хочется тепло начать повествовать вам нашу маленькую историю о больших подвигах.

Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утесов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой;
А там уже рощи, зеленые сени,
Где птицы щебечут, где скачут олени.
(А.С. Пушкин)


Итак, вот он, горный поход 2-ой категории сложности, и мы, одиннадцать человек полностью настроенных на покорение величественного Кавказа, одиннадцать ходовых дней, 132 пройденных километра. Конечно, строки, слова, цифры на вашем экране никогда не смогут передать всё то, что мы испытали там. Невозможно описать, что ты испытываешь, когда впервые окунаешь ноги в ледяную горную речку, там вода цвета изумруда, сияет каплями небес. А туман, словно дикий озорной зверёныш бегал за нами по цветущим холмам и равнинам, а порой укутывал нас в свои пушистые объятия, сквозь которые солнечным лучам удавалось прокрасться к нашим удивлённым взорам.

По ночам над вершинами палаток созвездия мерцают, и нежный шёпот ветра убаюкивает лучше, чем любая колыбель. Жутко сложно и беспредельно красиво. Да-да сложно. Основными локальными препятствиями на нашем непростом пути были: перевалы и броды. Первый перевал был Кебек. Самый интересный перевал, спуск по нему вызвал много положительных эмоций. Мы впервые спускались таким интересным способом, на 3 такта по прорубленным кошками ступеням. Далее перевалы Суаркауш и Субаши (1 Б). Путь к ним и их преодоление, как показалось участникам похода, были легче, чем взятие перевала Кебек (1А). Реку Каракаясу мы прошли вброд, т.к. течение было очень сильным, нам пришлось натянуть верёвки и надеть обвязки. Туристские навыки никого не подвели и все успешно переправились на другой берег.

И самую высокую вершину России мы не оставили без внимания. Эльбрус гостеприимно встретил нас и мы посетили приют одиннадцати. Каков итог данного похода? Победа. Каждый делал всё, что было в его силах и ещё чуть-чуть. Наша группа не сошла с маршрута даже в самых критических моментах. Мы стали сильнее. А “Победа над самим собой — это самая величайшая из побед!”

Руководители:
Бахвалов Денис Георгиевич
Перова Екатерина Анатольевна
Участники:
Бахвалов Евгений
Бахвалова Анастасия
Буч Екатерина
Герасимов Иван
Глебов Даниил
Елисеев Георгий
Николае Денис
Терентьев Данила
Федоров Илья